artikel yang bermanfaat

Cara Menggunakan Fitur Timeline Baru Facebook (dan Sembunyikan Posting Lama Anda yang Memalukan)

Facebook akhirnya meluncurkan fitur Timeline yang sangat dinanti-nantikan hari ini, yang menghadirkan antarmuka baru yang keren ke profil Anda, belum lagi kemampuan untuk melihat setiap pos yang pernah dibuat siapa pun yang pernah dibuat kembali ke hari pertama mereka di Facebook. Inilah beberapa hal yang perlu Anda ketahui tentang menggunakannya.

Anda bisa mendapatkan fitur Timeline sekarang, tetapi Facebook memberi Anda tujuh hari untuk menyesuaikan tampilan timeline Anda sebelum go public. Kemungkinannya adalah, Anda ingin men-tweak beberapa hal sebelum Anda mempublikasikannya, jadi inilah hal-hal yang ingin Anda lihat selama minggu depan sebelum ditayangkan.

Cara Menjelajahi Garis Waktu

Ketika Anda pertama kali mengunjungi antarmuka baru, Anda akan melihat bahwa itu sebenarnya adalah garis waktu dari semua posting Anda di Facebook, dari yang terbaru di bagian atas ke yang tertua di bagian bawah. Secara default, ini menunjukkan semua posting Anda mulai bulan ini. Jika Anda gulir ke bawah ke bawah, itu akan secara otomatis memuat semua posting Anda dari bulan lalu. Jika Anda menggulir ke bagian bawah, itu akan menampilkan "highlight" dari sisa tahun itu.

Anda juga akan melihat di sebelah kanan bahwa Anda memiliki bilah sisi, tempat Anda dapat melompat ke periode waktu tertentu. Klik satu tahun dan itu akan melompat ke tampilan Sorotan untuk tahun itu, dan perluas bilah samping untuk ditampilkan setiap bulan dari tahun itu. Klik satu bulan, dan itu akan menampilkan posting dari bulan itu. Anda dapat pergi ke periode waktu yang Anda inginkan, mulai sekarang kembali ke hari pertama Anda di Facebook.

Perhatikan juga bahwa Anda dapat melompat ke periode waktu tertentu menggunakan menu dropdown di bagian atas halaman, jika Anda tidak suka pohon sidebar. Jika suatu saat, Anda ingin melihat semua posting, bukan hanya Sorotan Facebook, Anda dapat memilih "Semua Posting" dari menu dropdown juga.

Anda mungkin juga ingin memeriksa bagian atas profil Anda, dari mana Anda dapat mengakses daftar teman-teman Anda, pandangan baru dari semua foto Anda (yang sebenarnya cukup bagus), Suka Anda, dan sebagainya. Anda juga dapat mengklik tautan "Tentang" kecil di bawah foto profil Anda untuk melihat info dasar Anda, Tentang Saya, pekerjaan dan pendidikan, dan sebagainya.

Cara Menambahkan Acara Baru ke Garis Waktu Anda

Meskipun Anda dapat menambahkan status atau foto ke bagian atas timeline Anda seperti biasa, tampilan baru juga memungkinkan Anda untuk menambahkan blok pada bagian sebelumnya dari timeline. Katakanlah Anda memiliki foto bayi yang ingin Anda unggah ke Facebook. Anda bisa kembali ke tahun Anda dilahirkan dan menambahkannya di sana, sehingga muncul dalam urutan kronologis, daripada menempatkannya di atas. Untuk melakukan ini, cukup cari tempat yang diinginkan pada timeline, dan arahkan kursor di atas garis biru di tengah. Kursor Anda akan berubah menjadi tanda plus. Anda kemudian dapat mengklik di sana untuk menambahkan segala jenis posting yang Anda inginkan, baik itu status baru, foto, tempat, atau acara kehidupan lainnya (seperti perubahan status hubungan, perubahan kota, atau lainnya).

Jika Anda ingin memindahkan posting yang sudah ada — apakah Anda mempostingnya di atas atau apakah orang lain memposting foto lama Anda — Anda dapat memindahkannya ke tempat lain di timeline juga. Arahkan kursor ke atas pos dan klik ikon pensil yang muncul. Tekan "Ubah Tanggal" untuk memindahkannya ke mana saja di timeline Anda, dan itu akan muncul di sana mulai sekarang.

Cara Mengubah Tampilan Timeline Anda

Anda akan melihat bahwa meskipun antarmuka sangat berbeda, Facebook tidak bekerja dengan cara yang berbeda dari sebelumnya. Di bagian atas timeline Anda, Anda dapat menambahkan pembaruan status, foto, atau tempat baru, dan Anda dapat membaca semua posting dinding Anda hanya dengan menggulir ke bawah timeline. Satu-satunya fitur baru yang benar-benar perlu Anda pelajari adalah yang secara langsung berhubungan dengan bagaimana garis waktu Anda.

Hal pertama yang Anda ingin periksa adalah sampulnya. Pada dasarnya, Anda memiliki dua foto utama di bagian depan profil Anda — satu adalah foto profil Anda, yang seharusnya sudah Anda lihat. Yang lainnya adalah "sampul", foto besar beresolusi tinggi yang akan muncul di belakang foto profil Anda, dan Anda dapat membuat ini apa pun yang Anda inginkan. Untuk menambahkan satu, klik tombol "Tambahkan Sampul" di sisi kanan atau profil Anda. Anda dapat memilih salah satu foto yang ada atau mengunggahnya dari hard drive Anda. Anda dapat mengubah foto sampul Anda kapan saja hanya dengan mengarahkannya dan mengklik tombol "Ganti Sampul" yang muncul.

Fitur baru lainnya yang ingin Anda coba adalah membintangi sebuah posting. Jika ada pos yang Anda atau orang lain buat ingin menarik perhatian lebih pada timeline Anda, cukup arahkan kursor ke atasnya dan klik tombol bintang. Ini akan membuatnya lebih luas, membentang di kedua kolom garis waktu Anda, untuk membuatnya lebih terlihat. Ini juga akan membantu memecah tampilan dua kolom dan membuat semuanya lebih menarik, yang bagus. Untuk menghapus posting atau menyembunyikannya dari timeline Anda, klik ikon pensil di sebelah bintang.

Cara Membuat Posting Lama Lebih Pribadi

Satu-satunya downside ke tata letak Timeline adalah bahwa Anda dapat dengan mudah melihat. Yang perlu dilakukan semua orang adalah pergi ke tahun tertentu di profil Anda dan klik tombol "Semua Posting". Bagi kebanyakan dari kita, itu berarti posting yang Anda buat ketika Anda masih di sekolah menengah — dan saya tidak perlu memberi tahu Anda betapa memalukannya untuk melihat beberapa hal yang dulu Anda katakan di sekolah menengah.

Anda punya beberapa pilihan di sini, dan sayangnya tidak ada yang sangat ideal. Anda dapat menelusuri timeline dan menyembunyikan atau menghapus setiap posting dengan mengklik ikon pensil, tetapi tergantung pada berapa lama Anda berada di Facebook dan seberapa aktif Anda, ini bisa memakan waktu lama.

Atau, jika Anda memiliki posting lama yang bersifat publik atau dibagikan dengan teman teman, Anda dapat mengubah privasi semua posting tersebut menjadi "Hanya Teman" dengan satu kali klik. Itu tidak akan menyembunyikan pos-pos itu dari teman-teman Anda, tetapi setidaknya akan membuat semua orang di Facebook tidak dapat menelusuri setiap pos yang pernah Anda publikasikan. Klik panah di sebelah tombol "Beranda" di sudut kanan atas Facebook. Buka Pengaturan Privasi, lalu gulir ke bawah ke "Batasi Pemirsa untuk Posting Terakhir". Klik "Kelola Visibilitas Posting Sebelumnya" dan klik tombol "Batasi Posting Lama". Ini akan membuat semua posting Anda sebelumnya hanya dapat dilihat oleh Teman.

Ke depan, semua posting yang Anda buat akan tunduk pada pengaturan privasi yang sama dengan yang Anda miliki sebelumnya — jadi jika itu disetel ke Publik, setiap posting yang Anda buat setelah menekan "Batasi Posting Lama" akan tetap menjadi publik. Lihat panduan kami untuk mengelola privasi Facebook Anda untuk info lebih lanjut.

Sekali lagi, fitur ini tidak sempurna, karena kiriman tersebut masih dapat dilihat oleh semua teman Anda, tetapi terserah Anda seberapa dalam Anda ingin mengolah kiriman lama yang kini dapat diakses oleh semua orang. Ingat, Anda memiliki 7 hari sebelum Timeline dipublikasikan, jadi jika Anda ingin menggali dan melewati setiap tahun, Anda setidaknya bisa menyebarkan pekerjaan selama beberapa hari.

Fitur garis waktu yang baru jauh lebih berupa pembaruan kosmetik daripada yang fungsional, meskipun mungkin keren untuk kembali dan melihat semua posting lama Anda (asalkan tidak memalukan), dan dapat menambahkan posting di mana saja di garis waktu adalah twist yang rapi. Jika Anda belum mengaktifkannya, buka halaman Timeline Facebook untuk memeriksanya, dan beri tahu kami apa pendapat Anda tentang desain baru di komentar.